Организация питания
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СУПЕРГЕРОЕВ
С целью популяризации здорового и полноценного питания среди детей и взрослых, представляем материалы выставки «Здоровое питание супергероев»
Входной баннер с названием выставки
2_Нутриенты_Витамины и минералы
Нормативные документы ДОУ
Положение об организации питания (1)
ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ (2)
ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии общественного контроля за организацией питания воспитанников (1)
Меню ежедневного горячего питания
Сведения о наличии диетического меню в образовательной организации
В МБ ДОУ “Детский сад №153″ организовано питание для детей с пищевой аллергией (в соответствии с заключением врача-аллерголога)
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Условия питания обучающихся,
в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ (дети с ТНР)
В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 153» организовано 5-разовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи длительностью 3,5-4 часа. Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина. Организация питания проходит согласно всем требованиям СанПиН 2.4. 3648-20.
Продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество, безопасность. Качество поступающих продуктов питания проверяется медицинским работником, кладовщиком и шеф-поваром. Питание осуществляется согласно примерному 10-дневному цикличному меню. Бракеражная комиссия производит ежедневный контроль качества пищи. (см. Положение об организации питания в МБ ДОУ «Детский сад № 153»). Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста детей и режима дня.
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанными и утвержденными технологическими картами с рецептурами и технологией приготовления блюд. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления, а также соблюдение сроков реализации сырой и готовой продукции.
Для родителей (законный представителей) ежедневно в приемных детского сада вывешивается меню с наименованием блюд и выходом порции, утвержденное заведующим ДОУ. Ежедневно осуществляется витаминизация ( витаминные напитки, витаминнное печенье). Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Для правильной организации питания детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (с тяжелыми нарушениями речи), в дошкольном учреждении имеются следующие документы:
— утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
— технологические карты и цикличное 10-дневное меню;
— накопительная ведомость расхода продуктов;
— бракеражный журнал;
— тетрадь бракеража сырой продукции;
— картотека блюд;
— нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;
— нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
— таблица замены продуктов по основным пищевым веществам;
— таблица калорийности;
— журнал витаминизации.
Отличительной особенностью организации питания в МБ ДОУ «Детский сад №153» является организация индивидуальной диеты в соответствии с учётом непереносимости отдельных продуктов питания. Воспитанники получают полноценное питание, избегая попадания аллергенов. Формирование адекватного отношения к продуктам питания у воспитанников с аллергическими патологиями начинается с первой младшей группы. Показанием для направления ребенка в детский сад является заключение врача-аллерголога о наличии у ребёнка аллергических заболеваний.
В созданных коллективом нашего дошкольного учреждения благоприятных условий с гипоаллергенным бытом, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм, для пребывания в нём
воспитанников с аллергопатологией квалифицированными педагогами в совместной работе с медицинским персоналом проводится оздоровительно-профилактическая, коррекционно-педагогическая и психологическая работа, которая направлена на:
— укрепление здоровья воспитанников с аллергопатологией через осуществление комплексной системы психолого-педагогических и профилактических оздоровительных мероприятий;
— осуществление образовательной деятельности, направленной на полноценное физическое, интеллектуальное и духовное развитие воспитанников на основе личностно-ориентированного подхода и создания в детском саду благоприятного психологического климата.
Важнейшим фактором комплекса профилактических оздоровительных мероприятий с воспитанниками, имеющими нарушения иммунной системы и желудочно–кишечную аллергопатологию, в нашем образовательном учреждении являются:
— правильная организация диетического рационального питания с индивидуальной коррекцией;
— привитие воспитанникам с аллергопатологией положительного отношения к продуктам питания, входящих в рацион воспитанников;
— формирование осознанного отношения воспитанников к здоровому образу жизни через организацию питания;
— преемственность в работе медицинских работников, педагогических работников, узких специалистов и вспомогательного персонала;
— тесный контакт с родителями (законными представителями).
При оформлении ребенка в детский сад с родителями (законными представителями) беседуют о питании ребенка в домашних условиях: необходимо выяснить какой у него аппетит, ест ли он разнообразную пищу или у него избирательное отношение к ней, приучен ли он питаться самостоятельно или его надо кормить,
какие продукты можно употреблять ребёнку, а какие противопоказаны. Индивидуально для каждого воспитанника составляется диета, из которой исключаются продукты, обладающей повышенной аллергичностью. Этот список довольно велик, ведь у каждого свой аллерген на фрукты (яблоки, груши, вишня, абрикос, персик и другие) и овощи (помидоры, шпинат, морковь, капуста и так далее). Есть воспитанники, которые страдают сразу непереносимостью молока, яиц, злаков и трудно представить себе, сколько продуктов питания необходимо им исключить из своего рациона. Для воспитателей и их помощников составляются вспомогательные перечни, где перечислены фамилии воспитанников с запрещенными продуктами питания.
Уважаемые родители, предлагаем Вам ознакомится с блюдами месяца
Для удобства представляем фотографию блюда месяца и технологические карты, где вы можете увидеть наименование сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюда и технологию его приготовления.
Кекс “Творожный”
“Мамина кашка с фруктами”
Запеканка творожная “Зебра” со сгущенным молоком
“Запеканка рисовая со свежими плодами с соусом молочным сладким”
“Паста с овощами”
“Омлет натуральный”
“Каша из хлопьев овсяных “Геркулес” жидкая
“Суп молочный с макаронными изделиями”
Педагоги нашего ДОУ провели мастер-классы по сервировке столов при организации детского питания
Цель: актуализировать у воспитателей и младших воспитателей знания по вопросам культуры детского питания, умения эстетически и в соответствии с возрастом оформить стол для питания детей.
Программа “Разговор о правильном питании”
В рамках реализации программы “Разговор о правильном питании” проводятся занятия с воспитанниками старшего дошкольного возраста. В игровой форме дети знакомятся с полезными продуктами, влиянием витаминов на развитие человека.
Обратная связь для родителей:
Уважаемые родители!
Все вопросы по организации питания в ДОУ Вы можете задать лично администрации, педагогам и медицинскому работнику детского сада.
А также направить вопросы в письменном виде на нашу электронную почту kuznetsk-mdou153@yandex.ru